国税庁の定める「酒類における有機等の表示基準」にもとづき、有機加工酒類の認証を行っています。
認証された事業者は、当協会の独自認証マークを使用することができます。
酒類における有機等の表示基準
酒類における有機等の表示基準の取扱い等
酒類における有機等の表示基準【酒のしおり(平成31年3月)より抜粋】
酒類の表示方法チェックシート(有機等に関する表示事項用)
「酒類における有機等の表示基準」の一部改正(案)の概要
「酒類における有機等の表示基準」の一部改正(案)新旧対照表
有機加工食品の日本農林規格
有機農産物及び有機加工食品のJAS規格のQ&A
有機加工食品検査認証制度ハンドブック
有機酒類の申請書 【Word】 【PDF】 |
認証契約書(申請書の別紙)【Word】 【PDF】 |
有機酒類の確認調査申告書【Word】 【PDF】 |
記録様式【Word】 【PDF】 |
有機農産物加工酒類実績報告書【Word】 【PDF】 |
物資 | 有機農産物加工酒類 |
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業種 | 製造業者 |
更新日 | 2024年03月06日 |
認証番号 | 認証を受けた者の氏名又は名称 | 認証を受けた者の住所 | 認証の年月日 |
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酒類3 | 薩摩酒造株式会社(花渡川蒸溜所) | 鹿児島県枕崎市立神本町26番地 | 2007年12月25日 |
認証番号 | 廃止に係る認証事業者の氏名又は名称 | 廃止に係る認証事業者の住所 | 廃止の年月日 |
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酒類 | 濱田酒造株式会社 | 鹿児島県いちき串木野市西薩町17-7 | 2024年03月05日 |
※廃止に係る工場、ほ場若しくは事業所の名称及び所在地等の詳細は事務局までお問い合せください。
閲覧及び提供期間:認証事業者が格付に関する業務を廃止する日又は認定の取消しをする日から一年を経過する日までの間
有機加工食品の有機JAS講習会、フォローアップ講習会と兼ねて開催しています。