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お知らせ

 

有機農業に興味・関心のある方やこれから有機農業に取り組みたいと考えている方々を対象に有機農業や有機JAS制度についての説明を行う研修会を11月9日に開催いたします。有機JAS認定を取得されている認定事業者の方による実体験を基にした実践事例の講演や有機認定ほ場の見学などを予定しています。詳細は以下の案内文書をご覧ください。参加ご希望の方は、申込書に必要事項をご記入の上、FAXまたはメールで送信してください。
 メール:koaa@koaa.or.jp

 

 案内文書と申込書(WORD版)有機JAS研修会in日置市 案内文書と申込書

 案内文書と申込書(PDF版)有機JAS研修会in日置市 案内文書と申込書

 

 

有機農産物(きのこ含む。)の有機JAS講習会、フォローアップ講習会を2017(平成29)年11月1日(水)、有機加工食品(酒類含む。)の有機JAS講習会、フォローアップ講習会を2017(平成29)年11月2日(木)に開催いたします。詳細は以下の案内文書をご覧ください。参加ご希望の方は、申込書に必要事項をご記入の上、FAXまたはメールで送信してください

 FAX:099-258-2204 メール:koaa@koaa.or.jp

 

 案内文書と申込書(WORD版)有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

 案内文書と申込書(PDF版)有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

 

有機農産物(きのこ含む。)の有機JAS講習会、フォローアップ講習会を2017(平成29)年8月24日(木)、有機加工食品(酒類含む。)の有機JAS講習会、フォローアップ講習会を2017(平成29)年8月25日(金)に開催いたします。詳細は以下の案内文書をご覧ください。参加ご希望の方は、申込書に必要事項をご記入の上、FAXまたはメールで送信してください

 FAX:099-258-2204 メール:koaa@koaa.or.jp

 

 案内文書と申込書(WORD版)有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

 案内文書と申込書(PDF版)有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

 

有機JAS認定事業者のみなさま、2016(平成28)年度の格付実績報告書の提出をお願いいたします。  (^_-) 

 ●対象:2016(平成28)年4月1日から2017(平成29)年3月31日までに格付した数量。

     昨年新規認定された方は、認定日から2017(平成29)年3月31日までの数量。

 ●格付しなかった場合も「0」と記入して提出。

 ●農林物資等により複数の認定を取得されている方は、それぞれに提出。

 ●提出締切:内部規程に4月末日までに提出すると規定している方は2017(平成29)年4月30日必着。    

       内部規程に6月末日までに提出すると規定している方は2017(平成29)年6月30日必着。    

 ●提出手段:郵送、FAX、メールいずれでも可。

        郵送:〒890-0046 鹿児島県鹿児島市西田2-11-8 明日ビル2階

        FAX:099-258-2204 メール:koaa@koaa.or.jp

 ●様式はこちら↓

   有機農産物用格付実績報告書(WORD)有機農産物の生産行程管理者、小分け業者用格付実績報告書

   有機農産物用格付実績報告書有機農産物の生産行程管理者、小分け業者用格付実績報告書

   有機加工食品用用格付実績報告書有機加工食品の生産行程管理者、小分け業者用格付実績報告書

   有機加工食品用格付実績報告書有機加工食品の生産行程管理者、小分け業者用格付実績報告書               

 

独自認証有機酒類認証事業者のみなさま、2016(平成28)年度の格付実績報告書の提出をお願いいたします。 

 ●対象:2016(平成28)年4月1日から2017(平成29)年3月31日までに生産行程の検査及び表示を行った数量。

 ●生産行程の検査及び表示をしなかった場合も「0」と記入して提出。

 ●提出締切:内部規程に4月末日までに提出すると規定している方は2017(平成29)年4月30日必着。

       内部規程に6月末日までに提出すると規定している方は2017(平成29)年6月30日必着。

 ●提出手段:郵送、FAX、メールいずれでも可。

        郵送:〒890-0046 鹿児島県鹿児島市西田2-11-8 明日ビル2階

        FAX:099-258-2204 メール:koaa@koaa.or.jp

 ●様式はこちら↓

   有機酒類の製造業者用格付実績報告書有機酒類の製造業者用格付実績報告書

   有機酒類の製造業者用格付実績報告書有機酒類の製造業者用格付実績報告書

 

有機農産物(きのこ含む。)の有機JAS講習会、フォローアップ講習会を平成29年5月17日(水)、有機加工食品(酒類含む。)の有機JAS講習会、フォローアップ講習会を平成29年5月18日(木)に開催いたします。詳細は以下の案内文書をご覧ください。参加ご希望の方は、申込書に必要事項をご記入の上、FAXまたはメールで送信してください

 FAX:099-258-2204
 メール:koaa@koaa.or.jp

 

 案内文書と申込書(WORD版)有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

 案内文書と申込書(PDF版)有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

 

有機農業に興味・関心のある方やこれから有機農業に取り組みたいと考えている方々を対象に有機農業や有機JAS制度についての説明を行う研修会を3月1日に開催いたします。有機JAS認定を取得されている認定事業者の方による実体験を基にした実践事例の講演や有機認定ほ場の見学などを予定しています。詳細は以下の案内文書をご覧ください。参加ご希望の方は、申込書に必要事項をご記入の上、FAXまたはメールで送信してください。
 メール:koaa@koaa.or.jp

 

 案内文書と申込書(WORD版)有機JAS研修会in霧島市 案内文書と申込書

 案内文書と申込書(PDF版)有機JAS研修会in霧島市 案内文書と申込書

     

 

有機農業に興味・関心のある方やこれから有機農業に取り組みたいと考えている方々を対象に有機農業や有機JAS制度についての説明を行う研修会を開催いたします。有機JAS認定を取得されている認定事業者の方による実体験を基にした実践事例の講演や有機認定ほ場の見学などを予定しています。鹿児島県及び志布志市との共催です。詳細は以下の案内文書をご覧ください。参加ご希望の方は、申込書に必要事項をご記入の上、FAXまたはメールで送信してください。

 FAX:099-258-2204
 メール:koaa@koaa.or.jp

 

 案内文書と申込書(WORD版)有機JAS研修会の案内文書と申込書

 案内文書と申込書(PDF版)有機JAS研修会の案内文書と申込書

 

有機農産物(きのこ含む。)の有機JAS講習会、フォローアップ講習会を平成28年11月10日(木)、有機加工食品(酒類含む。)の有機JAS講習会、フォローアップ講習会を平成28年11月11日(金)に開催いたします。詳細は以下の案内文書をご覧ください。参加ご希望の方は、申込書に必要事項をご記入の上、FAXまたはメールで送信してください。

 FAX:099-258-2204
 メール:koaa@koaa.or.jp

 

 案内文書と申込書(WORD版)有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

 案内文書と申込書(PDF版)有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

 

有機加工食品(酒類含む。)の有機JAS講習会、フォローアップ講習会を平成28年8月9日(火)、有機農産物(きのこ含む。)の有機JAS講習会、フォローアップ講習会を平成28年8月10日(水)に開催いたします。詳細は以下の案内文書をご覧ください。参加ご希望の方は、申込書に必要事項をご記入の上、FAXまたはメールで送信してください。

 FAX:099-258-2204
 メール:koaa@koaa.or.jp

 

 案内文書と申込書(WORD版)有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

 案内文書と申込書(PDF版)有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

 

有機JAS認定事業者の皆様、平成27(2015)年度の格付実績報告書の提出をお願いいたします。

 ●対象:平成27年4月1日から平成28年3月31日までに格付した数量。

     昨年新規認定された方は、認定日から平成28年3月31日までの数量。

 ●格付しなかった場合も「0」と記入して提出。

 ●農林物資等により複数の認定を取得されている方は、それぞれに提出。

 ●提出締切:内部規程に4月末日までに提出すると規定している方は平成28年4月30日必着。

       内部規程に6月末日までに提出すると規定している方は平成28年6月30日必着。

 ●提出手段:郵送、FAX、メールいずれでも可。

        郵送:〒890-0046 鹿児島県鹿児島市西田2-11-8 明日ビル2階

        FAX:099-258-2204

        メール:koaa@koaa.or.jp

 ●様式はこちら↓

   有機農産物用格付実績報告書有機農産物の生産行程管理者、小分け業者用格付実績報告書

   有機農産物用格付実績報告書有機農産物の生産行程管理者、小分け業者用格付実績報告書

   有機加工食品用用格付実績報告書有機加工食品の生産行程管理者、小分け業者用格付実績報告書

   有機加工食品用格付実績報告書有機加工食品の生産行程管理者、小分け業者用格付実績報告書

 

独自認証有機酒類認証事業者の皆様、平成27(2015)年度の格付実績報告書の提出をお願いいたします。 

 ●対象:平成27年4月1日から平成28年3月31日までに生産行程の検査及び表示を行った数量。

 ●生産行程の検査及び表示をしなかった場合も「0」と記入して提出。

 ●提出締切:内部規程に4月末日までに提出すると規定している方は平成28年4月30日必着。

       内部規程に6月末日までに提出すると規定している方は平成28年6月30日必着。

 ●提出手段:郵送、FAX、メールいずれでも可。

        郵送:〒890-0046 鹿児島県鹿児島市西田2-11-8 明日ビル2階

        FAX:099-258-2204

        メール:koaa@koaa.or.jp

 ●様式はこちら↓

   有機酒類の製造業者用格付実績報告書有機酒類の製造業者用格付実績報告書

   有機酒類の製造業者用格付実績報告書有機酒類の製造業者用格付実績報告書

 

有機加工食品(酒類含む。)の有機JAS講習会、フォローアップ講習会を平成28年5月12日(木)、有機農産物(きのこ含む。)の有機JAS講習会、フォローアップ講習会を平成28年5月13日(金)に開催いたします。詳細は以下の案内文書をご覧ください。参加ご希望の方は、申込書に必要事項をご記入の上、FAXまたはメールで送信してください。

 FAX:099-258-2204
 メール:koaa@koaa.or.jp

 

 案内文書と申込書(WORD版)有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

 案内文書と申込書(PDF版)有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

 

平成28年3月11日(金)、宇土市民会館で、熊本県主催の有機農業研修会が以下の要領で開催されます。熊本県以外からの参加も可能とのこと。

参加ご希望の方は、下記の申込書にて熊本県有機農業研究会へお申込ください。

 

1、日時 平成28年3月11日(金)14:00〜16:30

2、場所 宇土市民会館 大会議室 宇土市新小路町123 TEL:0964-22-0188

3、主催 くまもとグリーン農業推進本部 熊本県

4、内容 有機食品を輸出するには 

      講師:丸山豊氏(一般社団法人日本オーガニック検査員協会)

     海外研修報告「オーストリアの有機農業について」

      講師:古関三恵氏(熊本県農林水産部生産局農業技術課 参事)

 

 有機農業研修会案内文書と申込書有機農業研修会案内文書と申込書

 

平成27年12月3日に、JAS規格、認定の技術的基準の改正について告示されました。いずれも平成28年1月2日から施行されます。

 

主な変更点は以下のとおりです。

1、栽培場で生産するスプラウト類を有機農産物のJAS規格の対象としました。

2、認定の技術的基準における生産行程管理者等の担当者の資格について、旧中学校令(昭和18年勅令第36号)による中等学校を卒業した者の規定を削除しました。

 

改正後のJAS規格、認定の技術的基準は、以下を参照ください。

有機農産物のJAS規格

有機農産物及び有機飼料についての生産行程管理者及び外国生産行程管理者の認定の技術的基準

有機農産物、有機加工食品、有機飼料及び有機畜産物についての小分け業者及び外国小分け業者の認定の技術的基準

 

改正点等については、有機JAS講習会、フォローアップ講習会で詳しくご説明いたします。是非受講してください。また、機関紙「こあぷれす」等でも改めてご連絡いたします。

 

有機加工食品(酒類含む。)の有機JAS講習会、フォローアップ講習会を平成28年2月9日(火)、有機農産物(きのこ含む。)の有機JAS講習会、フォローアップ講習会を平成28年2月10日(水)に開催いたします。詳細は以下の案内文書をご覧ください。参加ご希望の方は、申込書に必要事項をご記入の上、FAXまたはメールで送信してください。

 FAX:099-258-2204
 メール:koaa@koaa.or.jp

 

 案内文書と申込書(WORD版)有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

 案内文書と申込書(PDF版)有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

 

有機加工食品(酒類含む。)の有機JAS講習会、フォローアップ講習会を平成27年12月3日(木)、有機農産物(きのこ含む。)の有機JAS講習会、フォローアップ講習会を平成27年12月4日(金)に開催いたします。詳細は以下の案内文書をご覧ください。参加ご希望の方は、申込書に必要事項をご記入の上、FAXまたはメールで送信してください。

 FAX:099-258-2204
 メール:koaa@koaa.or.jp

 

 案内文書と申込書(WORD版)有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

 案内文書と申込書(PDF版)有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

 

有機農産物(きのこ含む。)の有機JAS講習会、フォローアップ講習会を平成27年10月21日(水)、有機加工食品(酒類含む。)の有機JAS講習会、フォローアップ講習会を平成27年10月22日(木)に開催いたします。詳細は以下の案内文書をご覧ください。参加ご希望の方は、申込書に必要事項をご記入の上、FAXまたはメールで送信してください。

 FAX:099-258-2204
 メール:koaa@koaa.or.jp

 

 案内文書と申込書(WORD版)有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

 案内文書と申込書(PDF版)有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

 

有機加工食品(酒類含む。)の有機JAS講習会、フォローアップ講習会を平成27年7月9日(木)、有機農産物(きのこ含む。)の有機JAS講習会、フォローアップ講習会を平成27年7月10日(金)に開催いたします。詳細は以下の案内文書をご覧ください。参加ご希望の方は、申込書に必要事項をご記入の上、FAXまたはメールで送信してください。

 FAX:099-258-2204
 メール:koaa@koaa.or.jp

 

 案内文書と申込書(WORD版)有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

 案内文書と申込書(PDF版)有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

 

有機農産物(きのこ含む。)の有機JAS講習会、フォローアップ講習会を平成27年5月14日(木)、有機加工食品(酒類含む。)の有機JAS講習会、フォローアップ講習会を平成27年5月15日(金)に開催いたします。詳細は以下の案内文書をご覧ください。参加ご希望の方は、申込書に必要事項をご記入の上、FAXまたはメールで送信してください。

 FAX:099-258-2204
 メール:koaa@koaa.or.jp

 

 案内文書と申込書(WORD版)有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

 案内文書と申込書(PDF版)有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

 

有機JAS認定事業者の皆様、平成26(2014)年度の格付実績報告書の提出をお願いいたします。

 ●対象:平成26年4月1日から平成27年3月31日までに格付した数量。

     昨年新規認定された方は、認定日から平成27年3月31日までの数量。

 ●格付しなかった場合も「0」と記入して提出。

 ●農林物資等により複数の認定を取得されている方は、それぞれに提出。

 ●提出締切:内部規程に4月末日までに提出すると規定している方は平成27年4月30日必着。

       内部規程に6月末日までに提出すると規定している方は平成27年6月30日必着。

 ●提出手段:郵送、FAX、メールいずれでも可。

        郵送:〒890-0046 鹿児島県鹿児島市西田2-11-8 明日ビル2階

        FAX:099-258-2204

        メール:koaa@koaa.or.jp

 ●様式はこちら↓

   有機農産物用格付実績報告書有機農産物の生産行程管理者、小分け業者用格付実績報告書

   有機農産物用格付実績報告書有機農産物の生産行程管理者、小分け業者用格付実績報告書

   有機加工食品用用格付実績報告書有機加工食品の生産行程管理者、小分け業者用格付実績報告書

   有機加工食品用用格付実績報告書有機加工食品の生産行程管理者、小分け業者用格付実績報告書

 

独自認証有機酒類認証事業者の皆様、平成26(2014)年度の格付実績報告書の提出をお願いいたします。 

 ●対象:平成26年4月1日から平成27年3月31日までに生産行程の検査及び表示を行った数量。

 ●生産行程の検査及び表示をしなかった場合も「0」と記入して提出。

 ●提出締切:内部規程に4月末日までに提出すると規定している方は平成27年4月30日必着。

       内部規程に6月末日までに提出すると規定している方は平成27年6月30日必着。

 ●提出手段:郵送、FAX、メールいずれでも可。

        郵送:〒890-0046 鹿児島県鹿児島市西田2-11-8 明日ビル2階

        FAX:099-258-2204

        メール:koaa@koaa.or.jp

 ●様式はこちら↓

   有機酒類の製造業者用格付実績報告書有機酒類の製造業者用格付実績報告書

   有機酒類の製造業者用格付実績報告書有機酒類の製造業者用格付実績報告書

 

平成27年3月12日(木)に輸出に関する初心者向け勉強会を以下の要領で開催いたします。専門的、具体的な内容ではなく、輸出の概要や海外の現状を広く浅く知ることが目的の会ですので、あまりかしこまらず、気軽に聞いていただけると思います。詳細は以下の案内文書をご覧ください。

参加希望の方は、メールまたはFAXにて人数とお名前をご連絡ください。たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。

 

1、日時:平成27年3月12日(木) 10:00〜12:00
2、場所:鹿児島市鴨池公民館第1研修室B
3、内容:輸出に関する概要。海外市場の現状。事例発表等。

4、講師:ジェトロ鹿児島事務所長 永盛明洋氏。その他数名。

 

 案内と申込(WORD版)案内と申込【WORD版】 案内と申込【PDF版】案内と申込【PDF版】

 

有機農産物(きのこ含む。)の有機JAS講習会、フォローアップ講習会を平成27年1月22日(木)、有機加工食品(酒類含む。)の有機JAS講習会、フォローアップ講習会を平成27年1月23日(金)に開催いたします。詳細は以下の案内文書をご覧ください。参加ご希望の方は、申込書に必要事項をご記入の上、FAXまたはメールで送信してください。

 FAX:099-258-2204
 メール:koaa@koaa.or.jp

 

 案内文書と申込書(WORD版)有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

 案内文書と申込書(PDF版)有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

 

認定契約書を改訂しました。すでに契約書を取り交わしている方へは、後日新様式を送付させていただく予定です。差替えにご協力ください。これから契約書を取り交わす方はこちらの新様式をご使用ください。

 

 認定契約書(WORD版)認定契約書【WORD版】 認定契約書【PDF版】認定契約書【PDF版】

 

有機農産物(きのこ含む。)の有機JAS講習会、フォローアップ講習会を平成26年9月4日(木)、有機加工食品の有機JAS講習会、フォローアップ講習会を平成26年9月5日(金)に開催いたします。詳細は以下の案内文書をご覧ください。参加ご希望の方は、申込書に必要事項をご記入の上、FAXまたはメールで送信してください。

 FAX:099-258-2204
 メール:koaa@koaa.or.jp

 

 案内文書と申込書(WORD版)有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

 案内文書と申込書(PDF版)有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

 

変更届の様式を改訂しました。認定事業者の皆様が記入する部分はこれまでと変わりませんが、当協会が記載する事務処理欄を追加しました。詳細は次号の「こあぷれす」やフォローアップ講習会等で説明いたします。

 ●様式はこちら↓

  ・ 変更届(WORD版)【WORD】 変更届(PDF版)【PDF】

 

有機JAS認定事業者の皆様、平成25(2013)年度の格付実績報告書の提出をお願いいたします。

 ●対象:平成25年4月1日から平成26年3月31日までに格付した数量。

     昨年新規認定された方は、認定日から平成26年3月31日までの数量。

 ●格付しなかった場合も「0」と記入して提出。

 ●農林物資等により複数の認定を取得されている方は、それぞれに提出。

 ●提出締切:内部規程に4月末日までに提出すると規定している方は平成26年4月30日必着。

       内部規程に6月末実までに提出すると規定している方は平成26年6月30日必着。

 ●提出手段:郵送、FAX、メールいずれでも可。

        郵送:〒890-0046 鹿児島県鹿児島市西田2-11-8 明日ビル2階

        FAX:099-258-2204

        メール:koaa@koaa.or.jp

 ●様式はこちら↓

   有機農産物用格付実績報告書有機農産物の生産行程管理者、小分け業者用格付実績報告書

   有機農産物用格付実績報告書有機農産物の生産行程管理者、小分け業者用格付実績報告書

   有機加工食品用用格付実績報告書有機加工食品の生産行程管理者、小分け業者用格付実績報告書

   有機加工食品用用格付実績報告書有機加工食品の生産行程管理者、小分け業者用格付実績報告書

 

独自認証有機酒類認証事業者の皆様、平成25(2013)年度の格付実績報告書の提出をお願いいたします。 

 ●対象:平成25年4月1日から平成26年3月31日までに格付した数量。

     昨年新規認定された方は、認定日から平成26年3月31日までの数量。

 ●格付しなかった場合も「0」と記入して提出。

 ●提出締切:内部規程に4月末日までに提出すると規定している方は平成26年4月30日必着。

       内部規程に6月末実までに提出すると規定している方は平成26年6月30日必着。

 ●提出手段:郵送、FAX、メールいずれでも可。

        郵送:〒890-0046 鹿児島県鹿児島市西田2-11-8 明日ビル2階

        FAX:099-258-2204

        メール:koaa@koaa.or.jp

 ●様式はこちら↓

   有機酒類の製造業者用格付実績報告書有機酒類の製造業者用格付実績報告書

   有機酒類の製造業者用格付実績報告書有機酒類の製造業者用格付実績報告書

 

有機JAS講習会(きのこ)を平成26年4月9日(水)、フォローアップ講習会(農産、加工、小分け)を平成26年4月14日(木)、有機JAS講習会(農産、加工、小分け)を平成26年4月24日(木)に開催いたします。詳細は以下の案内文書をご覧ください。参加ご希望の方は、申込書に必要事項をご記入の上、FAXまたはメールで送信してください。

 FAX:099-258-2204
 メール:koaa@koaa.or.jp

 

有機JAS講習会、フォローアップ講習会案内と申込書きのこの有機JAS講習会の案内文書と申込書

有機JAS講習会、フォローアップ講習会案内と申込書きのこの有機JAS講習会の案内文書と申込書

有機JAS講習会、フォローアップ講習会案内と申込書農産、加工、小分けの有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

有機JAS講習会、フォローアップ講習会案内と申込書農産、加工、小分けの有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

 

「有機農産物及び有機加工食品のJAS規格のQ&A」が改正されました。「有機農産物及び有機加工食品のJAS規格のQ&A」の全文と新旧対照表は以下を参照ください。詳細は有機JAS講習会、フォローアップ講習会でご説明します。

 

●有機農産物及び有機加工食品のJAS規格のQ&A全文  http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/pdf/yuki_nousan_kakou_qa2509.pdf
●新旧対照表 Q&A新旧対照表【PDF】

 

有機JAS講習会を平成25年12月13日(金)、フォローアップ講習会を平成25年12月19日(木)、平成25年12月20日(金)に開催いたします。詳細は以下の案内文書をご覧ください。参加ご希望の方は、申込書に必要事項をご記入の上、FAXまたはメールで送信してください。

 FAX:099-258-2204
 メール:koaa@koaa.or.jp

 

有機JAS講習会、フォローアップ講習会案内と申込書有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

有機JAS講習会、フォローアップ講習会案内と申込書有機JAS講習会、フォローアップ講習会の案内文書と申込書

 

「有機農産物及び有機加工食品のJAS規格のQ&A」が改正されました。「有機農産物及び有機加工食品のJAS規格のQ&A」の全文と新旧対照表は以下を参照ください。詳細は有機JAS講習会、フォローアップ講習会でご説明します。

 

●有機農産物及び有機加工食品のJAS規格のQ&A全文  http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/pdf/yuki_nousan_kakou_qa2509.pdf
●新旧対照表 Q&A新旧対照表【PDF】

 

昨年、有機JAS規格が改正されたこと等もあり、当協会の申請書の様式を全面的に見直し、改訂しました。改訂以降に申請された認定事業者の皆様には、新しい様式を使用していただいています。既に認定を取得している皆様は旧様式を使用されており、改めて新様式に書き替えていただくことまでは求めていません。ただし、1枚目の「認定申請書」の様式だけは今回全員に差替えていただきたいと思っています。
これまでの様式には、品目やほ場の面積や枚数等、細かい情報が含まれており、それらが変更される度に申請書の様式を修正していただく必要がありました。新様式では申請書には名称や住所等基本的な情報のみとしており、度々修正を加えて差替える必要がなくなります。

様式は手書きで記入される方は当協会の機関紙「こあぷれす」に同封している様式をご使用ください。パソコンで入力される方はこちらからダウンロードしてください。

 

◆有機農産物
word版【WORD】 pdf版【PDF】
◆有機加工食品
word版【WORD】 pdf版【PDF】
◆小分け
word版【WORD】 pdf版【PDF】


印鑑が必要な書類であるため、提出はできるだけ郵送でお願いいたします。メール添付やFAXでの提出も可といたしますが、この場合は実地検査の際等に改めて押印をお願いすることになります。ご了承ください。
1枚目の「認定申請書」以外の様式については、認定事項に変更が生じ、その変更部分を提出いただく際には新しい様式を使用し、徐々に新様式へ移行していただくようお願いいたします。

 

これまでは認定された場合、認定事業者の皆様に「確約書」という様式を提出いただいていました。私共登録認定機関が準拠する基準がISO/IECガイド65からISO/IEC17065に移行したことに伴い、この様式が「認定契約書」に変わりました。先日機関紙「こあぷれす」を発送いたしました際に認定契約書2部を同封しています。署名、押印の上、1部を協会へ提出してください。1部はお手元に保管しておいてください。紛失された方は以下の様式を出力し、署名、押印の上、2部とも協会へ郵送してください。1部は後日返送いたします。

 

認定契約書認定契約書

認定契約書認定契約書

 

農林水産省のホームページに認定事業者一覧が公開されました。内容は概ね1ヶ月毎に更新されます。内容を変更したい方は協会事務局までご連絡ください。

 

アドレスはこちら↓

http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/yuuki_jigyosya_list.html

 

これまで農林水産省が管理していました資材リストが、平成25年4月1日より有機JAS資材評価協議会へ移行しました。これに伴い当該リストが更新されていますのでお知らせいたします。詳細は当該協議会のホームページでご確認ください。

 

アドレスはこちら↓
http://www.yuhyokyo.com/list/

 

平成25年4月1日より有機きのこの認定を開始しました。有機JAS講習会、申請方法等については、詳細が確定し次第、随時情報をupしていく予定です。申請を検討される方は、当協会事務局までご連絡ください。

 

料金はこちら↓

 

認定業務規程別表2 【PDF】

 

平成25年4月1日より、採取場に係る料金を改訂しました。ほ場に係る料金よりも安く設定しています。

 

料金はこちら↓

 

認定業務規程別表2 【PDF】

 

これまで年次確認調査の際は、直近1年分の記録(生産行程管理記録、格付管理記録、有機JASマーク出納管理記録等)のコピーを提出していただいていました。平成25年4月1日より、これらを事前に提出いただく仕組みを廃止することにしました。認定事業者の皆様は、実地検査の際にはすぐに提示できるよう準備しておいてください。

 

平成25年度の有機JAS講習会、フォローアップ講習会の開催予定一覧表をアップしました。こちらのページをご覧ください。↓

 

http://www.koaa.or.jp/system/sys07.html

 

有機JAS認定に係る以下の様式をupしました。
●認定申請書・・・新規で認定申請される場合、変更届により申請内容を修正する場合等に使用ください。
●確認調査申告書・・・毎年実施される年次調査の際に事前に提出いただく書類です。
●記録様式・・・毎日の作業や格付の際に記録する様式です。

★有機農産物の生産行程管理者
http://http://www.koaa.or.jp/system/sys02.html
★有機加工食品の生産行程管理者
http://www.koaa.or.jp/system/sys03.html
★有機農産物及び有機加工食品の小分け業者
http://www.koaa.or.jp/system/sys08.html

 

平成24年4月に有機JAS規格、認定の技術的基準、Q&A等が改正されました。これらの規程等の最新版はこちらを確認ください。
●有機農産物の生産行程管理者
http://www.koaa.or.jp/system/sys02.html
●有機加工食品の生産行程管理者
http://www.koaa.or.jp/system/sys03.html
●有機農産物及び有機加工食品の小分け業者
http://www.koaa.or.jp/system/sys08.html

 

当協会では、独自認証として有機酒類の認証を行っています。「有機酒類」と表示するためには一定の基準を遵守する必要があります。
詳細は以下のページを確認ください。
http://www.koaa.or.jp/syurui/index.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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